ВИДЕО О НАШЕЙ РАБОТЕ
Количество выполненых заказов
158
И СТОЛЬКО ЖЕ ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ
img
Ваш консультант
Николай Рыбин
+ 7(499) 322-02-58

Утепление свай: современные технологии

Применение свайного фундамента сегодня оправдано значительной финансовой экономией, надёжностью, а также быстротой и относительной простотой выполнения работ. При этом сильно обостряет проблему утепления пола на сваях, который остаётся самым незащищённым и холодным местом в доме. О том, как утеплить дом на сваях и какой утеплитель для этого использовать, поговорим…

Особенности конструкции и утепления свайного фундамента

теплообмен под домом

Важной особенностью свайно-винтового фундамента является его лёгкость и исключительно точечная нагрузка на грунт. В таком исполнении фундаменту на сваях не страшен меняющийся уровень грунтовых вод, нестабильность просадочного грунта и избыточные нагрузки при вечной мерзлоте.

Но вот незадача. При такой конструкции фундамента пол дома остаётся незащищённым от ветра, холода и избыточной влаги, так как он находится над уровнем грунта, а цоколь здесь отсутствует. Это, в свою очередь, влечёт за собой дискомфорт у жильцов дома, увеличение расхода топливных ресурсов и разрушение (гниение или коррозия) несущих конструкций. Поэтому дому на сваях нужна защита.

Утеплить свайный фундамент можно несколькими способами. Всё зависит от высоты самих свай (пространства от пола дома до грунта), хозяйственных нужд (нужен цокольный этаж или нет) и финансовых возможностей своих хозяев.

Способы утепления дома на сваях

утепление пола на сваях

    • Самым простым способом утепления такого дома является утепление пола на сваях снаружи, при этом цокольное пространство под домом остаётся открытым.

Для этого сваи, балки и непосредственно пол обрабатываем гидроизоляцией (для металлических конструкций) или антипиренами (при утеплении деревянного дома). А затем крепим утеплитель к перекрытию пола снизу (если позволяет пространство), защищаем пароизоляцией и доской; или же сверху (со стороны помещения) и покрываем напольным покрытием (утепление деревянного пола). При этом очень важно, чтобы утеплитель был влагостойким, прочным и не поедался мышами.

    • Более сложным и затратным способом является возведение цоколя, закрывающим всё пространство по периметру дома.

Здесь все конструкции дома опять обрабатываем защитными материалами, а затем меж свай роем небольшую траншею, выливаем в неё бетон и после застывания возводим кладку в полкирпича под стену самого дома. Возведённую кладку грунтуем, а после на клеевой раствор крепим листы теплоизоляции. В конце важно присыпать нижнюю часть цоколя щебнем, песком или грунтом для устранения продуваемости по грунту (не путать с продухами!).

возведение цоколя дома на сваях

Если высота цоколя внушительная, то для экономии используем металлические направляющие, которые крепим непосредственно к сваям с помощью сварки. К этим направляющим затем крепим металлический каркас и в него монтируем утеплитель. Защитить утеплитель от внешнего воздействия и создать эстетичный вид можно использованием декоративных панелей под камень или кирпич снаружи.

    • И самым затратным способом является комплексное утепление винтовых свай и пола дома.

В этом случае конструкцию пола снизу и сваи обрабатываем гидроизоляцией (антипиренами), выполняем утепление пола на сваях снизу (как в первом способе) и возводим цоколь, который утепляем по второму способу. Если полученное помещение будет в дальнейшем использоваться, то можно дополнительно утеплить пол по грунту.

ППУ утепление свай

утепление цоколя пенополиуретаном

Снизить затраты при утеплении фундамента на сваях можно, использовав напыляемую ППУ изоляцию. Она является наиболее эффективной среди утеплителей и не боится воды и грызунов, поэтому не требует дополнительной паро- и ветрозащиты, а также смело может послужить гидроизоляцией и антикоррозийной защитой. Кроме того, ППУ монтируется бесшовно и без крепежей, что гарантирует герметизацию и отсутствие "мостов" холода.

Наносится ППУ напыление непосредственно на конструкцию пола снизу и на сваи быстро и легко, поэтому утепление дома на сваях своими руками - дело не сложное. А в итоге с ППУ вы получаете тепло и надёжную защиту дома без необходимости возведения дорогостоящего цоколя. Если же высота свай довольно высока, то цоколь вы можете задействовать под свои нужды, утеплив его ППУ по принципу подвала.

Экономного, быстрого и надёжного вам утепления!

 

Голосов: 287