ВИДЕО О НАШЕЙ РАБОТЕ
Количество выполненых заказов
158
И СТОЛЬКО ЖЕ ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ
img
Ваш консультант
Николай Рыбин
+ 7(499) 322-02-58

Как утеплить курятник: бой старому

Курочки - это хорошо!.. Это и яйца экологически чистые на зиму, и мясо. Но чтобы курочкам комфортно и безопасно зимой жилось, необходимо утеплить курятник. Но как?! И Чем? Вот об этом давайте и поговорим…

Утепление пола в курятнике

комплексное утепление курятника

Самой важной конструкцией в курятнике является пол. Он принимает на себя весь шквал воздействий: от грунта, от осадков и от самой птицы.

Поэтому самым правильным решением будет организовать бетонный пол, который, кстати, и убирать будет легче. Для этого подготавливается грунт (трамбуется и уплотняется щебнем), выкладывается прослойка из песка, а затем высыпается керамзит.

Далее организуется гидроизоляция и бетонная стяжка с армированием, поверх которой укладывается подстилка. В качестве подстилки используется солома или же моховый торф. Второй вариант является более предпочтительным, так как отлично впитывает влагу от мокрых лап птицы при дожде, влагу от помёта и устраняет неприятные запахи.

утепление пола курятника

Но не всегда керамзита бывает достаточно (учитывая его высокую проводимость тепла), поэтому прибегают к дополнительной теплоизоляции пола в курятнике.

Хорошим решением является применение напыляемого пенополиуретана. Проводимость тепла у ППУ низкая, а значит, эффективность будет высокая даже при малой толщине (50 мм). Кроме того, ППУ не пропускает воду, поэтому при устройстве бетонного пола гидроизоляция вам не понадобиться. А метод напыления позволит заделать все мелкие щели и избежать смертоносных для птицы сквозняков зимой.

Укладывать ППУ теплоизоляцию на пол в курятнике можно как снизу (под бетонную стяжку), так и сверху. От птичьего помёта ППУ разлагаться не будет, да и различным бактериям с грибками он даст отворот-поворот.

Утепление стен в курятнике

В курятнике важно также утеплить и стены. Традиционными утеплителями для этого являются пенопласт и минеральная вата. Но вот нюанс…

утепление стен курятника

Пенопласт для мышей, которые так и норовят поживиться в голодную зиму за счёт курочек, является своего рода швейцарским сыром, в коей он и сам превращается со временем. А минеральная вата - не выдерживает повышенной влажности в курятнике долго, да и постоянно выделяемый её формальдегид благотворно сказаться на здоровье птицы никак не может.

Поэтому здесь хорошим решением также является напыляемый ППУ. ППУ - материал экологичный, который активно применяется при утеплении деревянных домов, эффективно сохраняет тепло и не требует применения пароизоляции.

Кроме того, ППУ наносится достаточно быстро на стены без единого крепления, что упрощает монтаж. А бесшовность ППУ, помогает также устранить сквозняки и придать прочности всей деревянной конструкции курятника.

Пенополиуретан наносится, как правило, меж деревянных стоек изнутри или снаружи на прибитый с одной стороны лист ДСП. С открытой стороны ППУ дальше зашивается таким же листом или просто наборной доской. В общем всё, как при утеплении щитового домика.

Утепление крыши или потолка курятника

утепление потолка курятника

И на последней стадии мы утепляем потолок курятника. Скатную крышу утеплять в этом случае не обязательно, достаточно покрыть её гидроизоляцией.

Для этого мы возьмём всё тот же пенополиуретан, который послужит не только теплоизоляцией потолка, но и его пароизоляией и даже гидроизоляцией в случае протечки.

Для этого укладываются балки деревянного перекрытия, выполняется подшивка из досок или слоя ДСП, а затем меж ними напыляется пенополиуретан. Принцип тот же, что и при утеплении стен, только в горизонтальной плоскости.

Всё ваш курятник надёжно утеплён!

Вот только проблемка… Стоит ППУ довольно дорого. Но и здесь, вы можете сэкономить, утеплив курятник своими руками. Для этого воспользуйтесь мини-установкой ППУ и нанесите необходимое количество утеплителя самостоятельно. При этом вы не только часть денег сохраните (на монтаж, допматериалы и крепления), но и нервы, время…

Голосов: 328