ВИДЕО О НАШЕЙ РАБОТЕ
Количество выполненых заказов
158
И СТОЛЬКО ЖЕ ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ
img
Ваш консультант
Николай Рыбин
+ 7(499) 322-02-58

В ногу со временем: утепляем плоскую кровлю ППУ

Ох уж эти плоские крыши… С одной стороны очень удобно - дополнительная площадь для эксплуатации, а с другой стороны - множество проблем, коими являются: неэффективная теплоизоляция и недолговечная гидроизоляция. Но как оказывается, с использованием жёсткого пенополиуретана ситуация с изоляцией крыши плоской может быть не столь плачевной, и даже наоборот…

Положительные и отрицательные моменты использования ППУ

В нашем случае лучше начать с отрицательных моментов, коих не так много, а точнее всего один - ППУ не переносит солнце, под прямыми лучами которого он разрушается.

В остальных же случаях на лицо одни преимущества:

преимущества пенополиуретана

  • ППУ прекрасно сохраняет тепло на крыше зимой, а прохладу летом за счёт низкой теплопроводимости (порядка 0,02 Вт/м*К);
  • Эффективно отталкивает воду и не пропускает пар за счёт пористой структуры с закрытыми ячейками (влагопоглощение менее 1%);
  • Способен выдерживать большие (до 0,18 Н/мм2) нагрузки на сжатие, если речь идёт об активной эксплуатации плоской крыши;
  • Имеет высокие адгезионные характеристики, что позволяет избежать наличия воздушных пузырей меж слоями изоляции и мостиков холода;
  • Является бесшовным, что обеспечивает герметичность не только поверхности плоской кровли, но и всем её стыковочным и примыкающим элементам.

Особенности утепления плоской крыши ППУ

демонтаж изоляции крыши

Что же касается сложности технологии утепления плоской кровли жёстким пенополиуретаном, то она заключается в необходимости наличия специального оборудования. В остальном картина складывается следующая:

Если вы не планируете демонтаж старого кровельного материала, то ППУ может быть нанесён методом напыления непосредственно на него, предварительно высушив покрытие и заделав крупные щели и дыры цементным раствором.

Если же вы намерены полностью демонтировать старые изоляционные слои кровли, тогда утеплить плоскую кровлю жёстким пенополиуретаном можно следующим образом…

Технология утепления плоской кровли пенополиуретаном с ноля

    • Непосредственно на плите покрытия выполнить разуклонку с углом ската не менее 3° из наиболее подходящего материала. Как правило, это керамзит - относительно не дорого и дополнительная теплоизоляция.
    • Далее, полученный слой полить цементным молочком (в соотношении 1часть портландцемента к 2-3 частям воды) для упрочнения рыхлого слоя разуклоки с последующим выполнением стяжки цементно-песчаной толщиной порядка 50 мм на армированной основе.
    • После того, как стяжка просохнет, её следует огрунтовать водоотталкивающим составом по типу "Аквастоп" и уже приступать к напылению пенополиуретана.

утепление крыши плоской ппу

Здесь хотим обратить ваше внимание, что ППУ не должен наноситься сразу на всю толщину требуемого слоя теплоизоляции, так как это приведёт к его усадке и возможно растрескиванию. ППУ следует наносить по слоям толщиной не более 1-2 см. При этом разрыв в работе меж нанесением слоёв не должен быть длительным (не более 1-2 дней), чтобы солнце не успело вызвать деструкцию уже нанесённого слоя и уменьшить его адгезию с последующим.

  • И, наконец, завершающий этап - нанесение защитного слоя.

Здесь вариантов может быть много. Всё зависит от формы дальнейшей эксплуатации вашей плоской крыши.

Так, если эксплуатация здесь будет минимальная (только для текущих технических нужд), то можно ограничиться лишь латексной акриловой краской, предназначенной для фасадов. При более серьёзной эксплуатации крыши можно выполнить опять-таки стяжку, уложить плитку или защитить пенополиуретан (и всю крышу), как говориться, на века полимочевиной.

Здесь уже как кому удобно. Главное, что надёжный и эффективный слой гидро- и теплоизоляции крыши у вас уже есть.

 

Голосов: 167