ВИДЕО О НАШЕЙ РАБОТЕ
Количество выполненых заказов
158
И СТОЛЬКО ЖЕ ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ
img
Ваш консультант
Николай Рыбин
+ 7(499) 322-02-58

ППУ утепление вентилируемого фасада

Система вентилируемого фасада подразумевает присутствие такого явления, как «дыхание» стен, при котором влага свободно перемещается в стене и в утеплителе. Но всегда ли это оправдано, к каким последствиям это может привести и как выполнить утепление вентилируемого фасада безопасно и одновременно эффективно? Разбираемся в ситуации…

«Дыхание» стен и вентилируемый фасад

вентилируемые фасады утеплениеДля начала давайте разберёмся, что же такое «дыхание» стен. Другим термином такое явление можно назвать паропроницаемость стен. В этом случае насыщенные водяные пары за счёт разности давлений изнутри и снаружи перемещаются или задерживаются в стене.

С точки зрения физики и такой науки как теплотехника, данное явление является естественным для конструкции стены. Но… не в случае с влгофобными утеплителями. Подобные утеплители часто-густо, будучи закрытыми отделочными материалами, накапливают в себе влагу и не успевают вовремя выпарить. Вследствие чего, сам утеплитель становится неэффективным, а в стене (из-за постоянного присутствия избыточной влаги) появляется грибок.

Вентилируемая система отделки фасада потому так и называется, что призвана помогать стенам отдавать избыточную влагу за счёт процессов микровентиляции. Но в реалии получается так, что неприкрытый утеплитель наподобие минеральной ваты, например, влагу набирает ещё больше и даже микровентиляция не успевает устранить её в достаточной степени (без снижения эффективности свойств теплоизоляции).

Отсюда вывод: чтобы утеплитель оставался эффективным долгое время и не приносил ущерб стенам, он не должен впитывать влагу. А если утеплитель не впитывает влагу, тогда зачем нужен вентилируемый фасад?.. Давайте быть честными! Вентфасад экономит время при отделке и придаёт фасаду красивый и современный вид. И это довольно весомый аргумент, который склоняет многих собственников зданий к его выбору.

 ППУ утепление стен с вентфасадом

 вентфасад ппу теплоизоляцияСделать же этот красивый фасад долговечным и помочь избежать его демонтажа для замены исчерпавшего себя утеплителя поможет ППУ теплоизоляция. Данный материал не боится влаги – он её не впитывает и не пропускает, что нарушает естественное «дыхание» стен, скажут скептики.

 Но фишка в том, что стена остаётся задействованной в процессах микроклимата помещения (что немало важно), а от так называемой подкачки наружной влаги она остаётся защищена. При этом и сам ППУ утеплитель остаётся сухой, что исключает образование гнилостных процессов, плесени на стенах, а также продлевает срок службы теплоизоляции вентфасада на целые десятилетия.

По теплоизоляционным свойствам пенополиуретан можно смело назвать лидером, так как его потребуется вдвое меньше, чем минеральной ваты по толщине, и примерно в 1,5 раза меньше пенопласта.

Технические аспекты ППУ теплоизоляции венфасадаов

ппу схема утепления венфасадаНаносится ППУ на поверхность вентилируемого фасада не штучными методами, а с помощью установок высокого давления, задействуя так называемый метод напыления.

С помощью данного технологического решения слой утеплителя получается бесшовным, плотно и без воздушных пузырей прилегает к стене и не требует дополнительных креплений, экономя время и финансы заказчика. Закладные же детали для самой системы вентилируемого фасада крепятся заранее, т.е до напыления ППУ на поверхность.

Поскольку ППУ застывает практически моментально, на него не приходится никакая нагрузка и он требует защиты от солнца, то отделочные элементы можно крепить сразу же после выполнения теплоизоляции фасада.

Такой вид утепления вентилируемого фасада

  • сохранит его конструкцию (нет частых разборок/сборок системы);
  • защитит стены от влаги и холода;
  • а сам прослужит долгие годы.

Выбор за вами…

Голосов: 106