ВИДЕО О НАШЕЙ РАБОТЕ
Количество выполненых заказов
158
И СТОЛЬКО ЖЕ ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ
img
Ваш консультант
Николай Рыбин
+ 7(499) 322-02-58

Утепление деревянного фасада ППУ изоляцией

Дерево для стен дома – материал экологичный и относительно тёплый, но не достаточно. Поэтому, дабы избежать перерасхода материала при возведении стен и сделать деревянные стены тёплыми, необходимо применение теплоизоляции. Но здесь тут же возникает такая проблема, как конденсат, который приводит к гниению и разрушению дерева. О том, как этой проблемы избежать вместе с пенополиуретаном и эффективно утеплить деревянный фасад, мы и поговорим далее…

Важные особенности утепления деревянных стен

гниение деревянного фасада от конденсата

Конденсат на стене дома – это есть не что иное, как точка росы, возникающая при разнице температур снаружи и внутри помещений дома. И ничего в этом страшного нет, если этот конденсат образовывается ввиду особенностей погодных условий снаружи стены, а под воздействием конвекции (воздушных потоков) быстро выветривается. Если же конденсат на деревянной стене становится явлением постоянным, то это уже есть проблема.

Чаще всего такое происходит, когда стены деревянного фасада утепляются неправильно или утепляются снаружи такими разновидностями утеплителей, которые влагу впитывают (и в том числе конденсат), не успевая её испарять. К таким видам утеплителей, как правило, относится минеральная вата, площадь поверхности волокон которой в разы превышает саму утепляемую площадь стен. В результате мы можем наблюдать не только конденсат, но и грибок на деревянных стенах и в дальнейшем потери тепла.

ППУ теплоизоляция деревянного фасада

теплоизоляция деревянного фасада ппу

Что же касается утеплителя пенополиуретан, то он не является «дышащим», чем кичатся многие производители теплоизоляции (в том числе и минераловатной). Но структура его такова, что ППУ, не пропуская влагу, изолирует деревянный фасад снаружи. При этом сама деревянная стена остаётся главным действующим лицом в процессах микроклимата дома, что является естественным для любого типа дома.

Таким образом, наружная влага остаётся снаружи, а точка росы, которая согласно правильного теплотехнического расчёта должна оказаться в утеплителе, так и остаётся на бумаге. Стены же деревянного фасада остаются сухими и утеплёнными.

Монтаж ППУ утеплителя на деревянном фасаде

Монтируется пенополиуретан исключительно методом напыления, при этом в точности повторяя все формы деревянного фасада. Это особенно важно, если речь идёт о деревянном срубе и сложных архитектурных формах. В этом случае меж ППУ и деревом не остаётся деревянная прослойка (в которой также любит скапливаться конденсат), а красота всех архитектурных форм сохраняется.

Для этого дерево обрабатывается специальной грунтовкой, так называемым антипиреном, а затем с помощью установки высокого давления ППУ теплоизоляция равномерно наносится на подготовленную поверхность. При этом хотим обратить ваше внимание, что для такого утепления деревянного фасада крепежи не потребуются, как не потребуется паро- либо ветрозащита. ППУ – материал многофункциональный и со всем справляется самостоятельно.

пенополиуретан утепление деревянного фасада

Сразу после нанесения на поверхность ППУ имеет вид сметанообразной массы, которая начинает вспениваться и расширяться, образуя монолитный теплоизоляционный слой, который после практически моментального высыхания необходимо покрыть фасадной краской, дабы сохранить целостность ППУ теплоизоляции под воздействием прямых солнечных лучей.

Если же вы затем намерены использовать декоративные отделочные материалы, то защита краской не требуется. А если вы решили в корне изменить дизайн деревянного фасада, применив сайдинг например, то закладные детали должны монтироваться перед нанесением пенополиуретана.

В дальнейшей эксплуатации ППУ утеплитель не только не капризный, но и вообще не потребует к себе вашего внимания как в плане реставрации, так и в плане замены как минимум лет 25. Мышей ППУ также не боится. Так что наслаждайтесь комфортом и теплом вашего дома вместе с пенополиуретаном!!!

 

Голосов: 115