ВИДЕО О НАШЕЙ РАБОТЕ
Количество выполненых заказов
158
И СТОЛЬКО ЖЕ ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ
img
Ваш консультант
Николай Рыбин
+ 7(499) 322-02-58

Теплоизоляция и звукоизоляция в одном флаконе: современные ППУ технологии

Материал пенополиуретан на сегодняшний день широко известен потребителю как высокоэффективный утеплитель, а вот о звукоизоляционных свойствах ППУ известно не многим. Поэтому давайте прольём свет и на это свойство пенополиуретана, а также раскроем специфику его применения как шумоизоляции.

Некоторые нормативные моменты шумоизоляции дома

шумоизоляция

При строительстве домов некоторая звукоизоляция конечно же применяется. Но всегда ли её оказывается достаточно? Согласно СНиП 23-03-2003 в жилом помещении уровень шума в дневное время не должен превышать 35 - 40 дБА, а в вечернее и ночное - 25 - 30 дБА.

Однако испытания, проведённые в одном из многоквартирных домов города Москва, где, согласно документации, при строительстве были произведены шумопонижающие мероприятия и где установлены современные стеклопакеты, уровень шума составил при открытом окне 56 дБа, а при закрытом - 50 дБа.

Из чего следует, что существующей звукоизоляции в доме не достаточно. А если учесть, что и на теплоизоляции строительные организации при сдаче объекта в эксплуатацию экономят, то самое время вспомнить о напыляемом пенополиуретане, который и тепло в вашем доме сохранит, и преградой сторонним звукам станет.

Звукоизоляционные свойства пенополиуретана

Говоря о шуме, в строительстве разделяют две его разновидности:

  • воздушный шум (проникает в помещение через стены, крышу, одним словом ограждающие конструкции);
  • структурный шум (не что иное, как ударная волна, распространяющаяся по перекрытиям и стенам).

Показатель, согласно которому оценивается эффективность звукоизоляционного материала, имеет индекс Rw и измеряется в дБ.

материал пенополиуретан

Говоря о пенополиуретане, сразу же хотим поставить акцент на его структуре. Она довольно пористая, состоящая из ячеек закрытого типа, наполненных воздухом. Количество воздуха в структуре ППУ составляет 96-98%, а это говорит о том, что поры пенополиуретана могут не только эффективно удерживать тепло, но также эффективно препятствовать прохождению звука.

Так, в ходе экспериментов, проведённых НИИ строительных конструкций г. Санкт-Петербург был исследован образец материала пенополиуретан плотностью 40 кг/м3 ("Elastopor H" BASF) с нанесённой на него цементно-песчаной стяжкой 40 мм. В итоге индекс снижения шума такого образца составил 21 дБ. Следует добавить, что для утепления перекрытий используется ППУ плотностью порядка 30 кг/м3, индекс которого будет значительно выше.

Специфика применения ППУ звукоизоляции

Напыляемый пенополиуретан может быть применён в качестве звукоизоляции перекрытий, кровли, стен, а также межкомнатных перегородок.

ппу звукоизоляция пола

  • Для шумоизоляции стен достаточно применить 30 мм материала, который может быть применён как изнутри, так и снаружи. Толщина же ППУ для утепления стен определяется теплотехническим расчётом.
  • Для шумоизоляции межкомнатных перегородок применяется, как правило, 50 мм пенополиуретана. Во многом этом определяется конструктивной толщиной самой перегородки.
  • Для шумоизоляции, а также утепления перекрытий дома рекомендованная толщина ППУ составляет 50 мм. Напыляемый пенополиуретан наносится непосредственно на плиту перекрытия внахлёст на стены 10 см, дабы создать своеобразную ванну, в которой будет смонтированная армированная стяжка 40-50 мм. Нахлёст исполнят роль своего рода отсекателя ударного звука от стен, который будет передаваться по напольному покрытию и стяжке.

На этом всё. С нюансами шумоизоляции строительных конструкций напыляемым пенополиуретаном всегда можно ознакомиться, вызвав специалиста по телефону:

(499) 322-02-58

 

Голосов: 1193