ВИДЕО О НАШЕЙ РАБОТЕ
Количество выполненых заказов
158
И СТОЛЬКО ЖЕ ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ
img
Ваш консультант
Николай Рыбин
+ 7(499) 322-02-58

Пожарная безопасность ППУ: горит или нет

Говоря об утеплителях, нельзя обойти вниманием их пожаробезопасность. Ведь от того горит утеплитель или нет, на сколько быстро это происходит и образовывает ли он дым во многом зависит жизнь людей, находящихся в здании, доме, квартире. В данных материалах речь пойдёт о напыляемом пенополиуретане, который уже успел завоевать достойное внимание и место на рынке теплоизоляционных материалов.

Основные пожарные характеристики теплоизоляционных материалов

горючесть ппу

Обращаясь к нормативным документции (СНиП 21-01-97), теплоизоляционные материалы классифицируются по степени:

  • горючести (НГ, Г1-Г4);
  • воспламеняемости (В1-В3);
  • распространяемости огня (РП1-РП4);
  • образования дыма (Д1-Д3).

Этими характеристиками мы и будем руководствоваться.

Пенополиуретан и пожаробезопасность

утепления кровли ппу

Говоря о степени горючести, пенополиуретан не завоевал позицию лидера и таки является материалом горючим (Г2), а также в некоторой степени воспламеняемым (В2). Но самостоятельного горения он без воздействия открытого пламени не поддерживает и затухает самостоятельно (РП1).

Относительно же дымообразования, то ППУ такового не образовывает, что даёт шанс людям на спасение во время пожара.

Рабочая температура, при которой рекомендовано использовать напыляемый пенополиуретан, варьируется в пределах от -150 oС до 150 oС с возможностью увеличения данных показателей до 200 oС.

Кроме того, ППУ имеет высокую степень устойчивости к химическому воздействию (не разрушается под воздействием кислот и щелочей), поэтому активное применение пенополиуретана на предприятиях нефтехимической промышленности является вполне оправданным.

Способы увеличения безопасности ППУ при пожаре

утепление металлической крыши

И всё-таки применение ППУ в качестве теплоизоляции на зданиях с высокими требованиями к пожарной безопасности вызывает сомнения…

Для этого существует ряд способов, благодаря которым можно снизить степень горючести пенополиуретана и привести нормативные показатели в норму.

Первый способ - это добавление антипиренов, составов замедляющих процесс воспламенения и горения, благодаря которым ППУ приобретает классы Г1 и В1 по степени горючести и воспламеняемости. Правда, при этом несколько изменяются физические характеристики пенополиуретана, делая его не столь прочным. Поэтому, применяя ППУ, возможно потребуется применение защитного слоя из цементно-песчаной стяжки или металлического листа.

Второй способ - это дополнительное использование негорючих материалов, таких как магнезитовые плиты и асбестовые листы, трубы.

ппу сэндвич

Так, выполняя утепление дымохода котла, ППУ может быть смело применён в качестве утеплителя поверх асбестоцементной трубы, а утепляя кровлю каркасного здания с помощью магнезитовых плит и напылённого на них ППУ, можно увеличить огнестойкость конструкции металлической кровли до RE 15 - 30 и равномерно распределить напряжения, что немало важно.

Также безопасным может быть применение пенополиуретана в системе так называемых сэндвич-панелей, где он с обеих сторон является защищённым и от пламени, и от прямых солнечных лучей, которые вызывают незначительную, но деструкцию ППУ.

В остальном же вопрос пожаробезопасности и применяемости ППУ именно на вашем объекте требует консультации инженера-технолога, которую вы можете получить, набрав номер:

(499) 322-02-58

Безопасности вам и вашему дому!

 

Голосов: 1251