ВИДЕО О НАШЕЙ РАБОТЕ
Количество выполненых заказов
158
И СТОЛЬКО ЖЕ ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ
img
Ваш консультант
Николай Рыбин
+ 7

Утепление плоских кровель современным видом теплоизоляции

Традиционное утепление плоской кровли керамзитом, минеральной ватой и пенопластом давно показало себя как не эффективное и требующее постоянного ремонта, что в условиях разгулявшегося кризиса является просто недопустимым. Да и дешевая, но абсолютно ненадёжная гидроизоляция рубероидом давно требует модернизации. Поэтому предлагаем вашему вниманию современные и высокоэффективные технологии изоляции плоских кровель, одной из которых является напыляемый пенополиуретан.

Важные характеристики ППУ изоляции плоской кровли

Мы не зря употребили обобщающее слово "изоляция". Ведь в нашем случае оно имеет широкое значение, включающее в себя:

ппу

  • теплоизоляцию;
  • гидроизоляцию;
  • пароизоляцию;
  • звукоизоляцию.

И всё это воплотилось в одном единственном материале - пенополиуретане (ППУ).

По своим свойствам ППУ относится к семейству пластиков, которые получают путем смешивания двухкомпонентных систем и наносят на изолируемую поверхность методом напыления. В результате получается бесшовный слой теплоизоляции, не требующий применения элементов крепления, возведения сложных инженерных конструкций и использования дополнительных изоляционных материалов.

Особенности использования пенополиуретана на плоских кровлях

Напыляемым пенополиуретаном можно надёжно утеплить и гидроизолировать как новую плоскую кровлю, так и уже существующую, реанимировав её.

схема утепления плоской кровли

Для утепления новой крыши ППУ потребуется:

  • выполнить разуклонку (полистиробетоном, керамзитом и т.д.) с углом наклона не менее 2,5 o;
  • залить армированную цементно-песчаную стяжку толщиной не менее 50 мм и маркой бетона М100;
  • огрунтовать поверхность вяжущим составом с высокой степенью проникновения, желательно на полиуретановой основе ("Аквастоп", например);
  • послойно напылить требуемую толщину пенополиуретана с высотой каждого последующего слоя не более 1,5 мм;
  • защитить изолируемую поверхность лакокрасочным материалом, стяжкой или полимочевиной (в зависимости от дальнейших условий эксплуатации кровли).

С уже эксплуатируемой кровлей есть два пути решения. Либо полностью демонтировать существующие и уже пришедшие в негодность слои утеплителя и гидроизоляции вплоть до плиты перекрытия, тем самым пополнив и без того многочисленные накопления на свалках города (с 1000 м2 получается до 16 тонн отходов). Либо реанимировать существующие слои изоляции крыши с повышением их эффективности посредством ППУ технологий.

ППУ технологии утепления и гидроизоляции крыш

ппу напыление на кровлю

Для этого можно использовать инфракрасные установки, позволяющие выпарить влагу из расслоившихся и растрескавшихся слоёв рубероида и одновременно спрессовать их. В этом случае получается монолитный и бесшовный пласт практически вечной гидроизоляции, не отягощающий кровельную плиту покрытия.

А для придания энергоэффективности гидроизолируемой таким образом плоской крыше используется всё тот же напыляемы пенополиуретан. Его требуемая толщина высчитывается посредством теплотехнического расчёта. Но, как показывает практика, даже 30 мм ППУ уже дадут ощутимые результаты по сохранению тепла в доме с уже эксплуатируемой крышей.

Утеплить крышу пенополиуретаном можно и без использования инфракрасной установки, если таковой нет. Но для этого необходимо дать просохнуть существующим слоям рубероида (солнечные дни), заделать мастикой крупные отверстия, дыры и трещины, а затем на подготовленную таким образом и огрунтованную поверхность уже нанести ППУ.

ппу изоляция плоской крыши

Технология напыления ППУ схожа с технологией утепления новой крыши, описанной в предыдущем разделе. Выполнение же дальнейшего защитного покрытия поверх пенополиуретана требуется для защиты его от солнца, от которого ППУ разрушается; да и на активное воздействие со стороны человека (эксплуатируемая кровля) пенополиуретан не рассчитан.

В качестве защитного слоя при утеплении плоской крыши ППУ можно использовать:

  • одну из разновидностей пенополиуретана - полимочевину, которая активно используется в качестве гидроизоляции, антикоррозийной защиты, а также высокопрочного антиабразивного покрытия в промышленных масштабах;
  • традиционную цементно-песчаную стяжку с последующим нанесением напольного покрытия или без использования такового.

В остальном же всё зависит от специфики плоской кровли и применённых на ней инженерных решений, поэтому консультация инженера-технолога перед выполнением работ по теплоизоляции крыши будет необходима.

 

Голосов: 1153