ВИДЕО О НАШЕЙ РАБОТЕ
Количество выполненых заказов
158
И СТОЛЬКО ЖЕ ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ
img
Ваш консультант
Николай Рыбин
+ 7

Утепляем полы дома: ППУ технология

Как утеплить пол, какие материалы для утепления пола использовать, как сэкономить на утеплении - эти и другие вопросы беспокоят многих владельцев домов и квартир, поэтому в данной статье мы даём ответы именно на них.

Особенности организации утепления полов различного типа

ппу утепление пола

Первое, от чего сильно зависит выбор материала для пола и технология его утепления, - это само место нахождения пола (межэтажное перекрытие или первый этаж), а также его конструкция (бетонный пол или деревянный пол на лагах). Поэтому давайте рассмотрим каждый из вариантов.

Задачей изоляционного материала межэтажного перекрытия является: в первую очередь звукоизоляция (воздушная и ударная волны), во вторую очередь - паробарьер, дабы защитить верхние этажи от избыточного пара, выдыхаемого человеком и, в-третьих, надёжная гидроизоляция в санузлах и на кухне.

Касательно изоляции пола первого этажа, то помимо всех перечисленных выше функций следует добавить ещё и теплоизоляцию. Ведь подвалы домов, как правило, не отапливаются, а в их отсутствие пол первого этажа воспринимает на себя не только холод от грунта, но и значительные водяные испарения от него.

При утеплении бетонного пола не всегда удаётся сохранить эффективность звукоизоляционных материалов, а при утеплении деревянных полов на лагах всегда появляется проблема надёжной герметизации швов и отведение влаги от деревянных конструкций.

Из всего выше сказанного мы понимаем, для того чтобы надёжно утеплить пол и при этом сэкономить, необходимо обратить свой взор в сторону многофункциональных материалов, коим является, например, напыляемый пенополиуретан.

Теплоизоляция полов пенополиуретаном

теплоизоляция деревянного пола ппу

Важной особенностью утепления полов пенополиуретаном является способ его монтажа - метод напыления. Именно напыление ППУ позволяет:

  • создать бесшовный слой изоляции, коим герметизируются все мелкие щели в полу и перекрытии;
  • избежать утечек воды через пол при прорыве канализации или сантехники;
  • исключить промерзание углов и разгул сквозняков по полу.

Касательно же функциональности пенополиуретана, то данный материал является очень пористым, что наделяет его отличными теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами, а закрытая структура его внутренних ячеек, не позволяет ни воде, ни даже пару проникнуть сквозь его слой. Поэтому утепляя пол ППУ, вы одновременно получаете звуко-, паро- и гидроизоляцию.

ППУ технология утепления полов в доме

Технология утепления деревянного пола ППУ довольно проста. Пенополиуретан напыляется непосредственно на перекрытие меж деревянными лагами, а затем просто покрывается доской или листом OSB. При этом не нужно использовать дополнительные материалы типа пароизоляции и не нужно укладывать сложные конструкции. Избыточной нагрузки на деревянное перекрытие ППУ не создаёт, так как имеет небольшой вес (28 кг/м3).

теплоизоляция бетонного пола

Утеплить бетонный пол ППУ будет несколько сложнее. Для этого нужно избавиться от мусора на плите перекрытия, огрунтовать её, а затем выполнить напыление пенополиуретана толщиной не менее 50 мм с заходом на стены в 10 см. Это делается для того, чтобы отсечь воду при протекании и звуковую волну от стены при ударе. Более точная толщина утеплителя пола первого этажа высчитывается при помощи теплотехнического расчёта.

Далее, в образовавшуюся на полу ванну из ППУ укладывается крафт-бумага или геотекстиль, поверх которого выполняется армированная цементно-песчаная стяжка высотой 40 - 50 мм. Использование разделяющего слоя меж ППУ и стяжкой нужно во избежание эффекта скольжения, так как эти материалы имеют разные коэффициенты расширения. Поверх стяжки выполняется монтаж выбранного напольного покрытия.

На этом всё. Более подробную информацию и заказ услуги утепления ППУ всегда можно получить по телефону:

 

Голосов: 1285