ВИДЕО О НАШЕЙ РАБОТЕ
Количество выполненых заказов
158
И СТОЛЬКО ЖЕ ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ
img
Ваш консультант
Николай Рыбин
+ 7(499) 322-02-58

Считаем толщину утеплителя: теплотехнический расчёт

Нужно утеплить стены, пол, крышу или фундамент дома?.. Для этого необходимо определиться с толщиной утеплителя. Сделать же это не всегда просто, ведь утеплитель утеплителю рознь, да и обладает он разными характеристиками по теплопроводности. Перерасход материала ведёт к излишним финансовым затратам, а его недостача не даёт ожидаемого результата. Сделайте предварительный расчёт утеплителя самостоятельно. Об этом далее…

Теплотехнического расчёт и исходные данные

строительные нормы

Для выполнения предварительного теплотехнического расчёта теплоизоляции можно воспользоваться таким нормативным документом в строительстве, как СНиП 23-02-2003 или же упрощённой формулой, предоставляемой нами.

Основные данные, которые нам понадобятся, это материалы, которые вы используете в ограждающей конструкции (стене, перекрытии, кровле), их коэффициенты проводимости тепла и нормативные значения термического сопротивления для этих конструкций.

В качестве примера приведём значения нормативов для г.Москвы и области. Исходя из того, что градусо-сутки отопительного периода для данного региона составляют 5371, принимаем R (теплосопротивление конструкции), м2 * К°/Вт для:

  • стен - 3,28;
  • покрытий, кровли, перекрытий над проездами - 4,89;
  • перекрытий над подвалами или чердачных - 4,32.

ППУ утепление пола над подвалом

ппу утепление пола

Довольно часто вы сталкиваетесь с необходимостью утеплить перекрытие первого этажа дома, ведь потери тепла через эту конструкцию могут составлять до 15%.

Для этого необходимо выбрать подходящий теплоизоляционный материал и ознакомиться с его характеристиками проводимости тепла. В нашем случае мы решили в качестве примера использовать напыляемую ППУ теплоизоляцию как наиболее эффективную и долговечную.

Итак, нам известно, что для строительства дома было использовано монолитное железобетонное перекрытие толщиной 120 мм, на которое в дальнейшем монтируется цементно-песчаная стяжка 50 мм и укладывается ламинированная доска 9 мм.

ППУ - это материал, который обладает не только превосходными теплоизоляционными свойствами, но также звуко-, гидро- и пароизоляционными. Поэтому в нашем случае для утепления пола самым лучшим будет полностью демонтировать весь "пирог" пола и напылить пенополиуретан непосредственно на бетонное перекрытие.

Пример расчёта толщины слоя утеплителя

рассчёт теплоизоляции

Чтобы выяснить, каким должен быть слой теплоизоляции, мы берём толщины всех материалов ограждающей конструкции в метрах и делим на их коэффициенты теплопроводности в Вт/м*К. Затем полученные значения складываем и получаем R общее.

Итак, для железобетонного перекрытия (0,12/2,04) + стяжка (0,05/0,81) + ламинат (0,009/4,22)= 0,123 м2 * К°/Вт. Для расчётов мы взяли коэффициенты теплопроводности материалов из СНиП II-3-79* в условиях эксплуатации.

Теперь определяем непосредственно толщину утеплителя:

R нормативное (для перекрытия 4,32 м2 * К°/Вт) - R общее (0,123 м2 * К°/Вт) х коэффициент проводимости тепла выбранного утеплителя (для ППУ 0,02 Вт/м*К) = 0,08 м.

В нашем случае толщина утеплителя пола над неотапливаемым подвалом или перекрытия, расположенного непосредственно на грунте составила 80 мм.

Вот таким несложным способом можно определить ориентировочную толщину теплоизоляции ограждающей конструкции. Более же точный теплотехнический расчёт вы всегда можете получить у наших инженеров, позвонив по телефону:

(499) 322-02-58

 

Голосов: 1267