ВИДЕО О НАШЕЙ РАБОТЕ
Количество выполненых заказов
158
И СТОЛЬКО ЖЕ ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ
img
Ваш консультант
Николай Рыбин
+ 7(499) 322-02-58

Теплоизоляция бассейна: как и чем

Избежать быстрого остывания воды и не допустить преждевременного разрушения конструкции поможет утепление бассейна. Но вот как это сделать ПРАВИЛЬНО и какой материал при этом применить, даёт ответ данная статья.

Пенополиуретан в качестве теплоизоляции бассейна

Изоляционных материалов для утепления бассейна существует много. Да и цена на них выставляется немалая. Дабы сэкономить и получить столь ожидаемое удовольствие от использования бассейна, стоит обратить свой взор на напыляемую изоляцию пенополиуретан.

Стоит она также немало. НО…

теплоизоляция бетонного бассейна

  • ППУ - это изоляция много функциональная, которая выполняет задачи паро-, гидро- и теплоизоляции одновременно. Этот факт помогает экономить на закупке материалов.
  • Производится ППУ непосредственно на объекте, что освобождает вас от платы за доставку штучных материалов.
  • Наносится ППУ на поверхность бассейна методом напыления без единого крепежа, что позволяет значительно упростить процесса монтажа и сократить время выполнения работ до считанных часов.
  • Да и сами работы уже включены в услугу утепления пенополиуретаном, поэтому дополнительных расходов вы не понесёте.

Особенности утепления бассейна

Выбирая технологию утепления бассейна, прежде всего нужно определиться с материалом, из которого выполнен бассейн, и местом его расположения.

Бассейн может быть:

  • стационарным, возведённым из железобетона;
  • мобильным, выполненным из пластика.

Месторасположения бассейна может быть как внутри помещения/дома, так и снаружи - непосредственно в грунте.

Теплоизоляция пластикового бассейна

утепление пластикового бассейна

С пластиковым (стекловолоконным, композитным, полипропиленовым и т.д.) бассейном всё просто. Где бы он не был расположен, его теплоизоляция производится методом напыления по наружной стороне. Причём монтаж теплоизоляции бассейна вы можете выполнить самостоятельно, купив портативную мини-установку Foam Kit.

Затем утеплённая чаша погружается в грунт или размещается в специально отведённом помещении. В данном случае пенополиуретан полностью повторяет форму чаши бассейна и способствует эффективному сохранению комфортной температуры воды.

 

Утепление бетонного бассейна

реставрация бассейна ппу

С бассейном, выполненным из железобетона, ситуация несколько усложняется. В данном случае пенополиуретан будет выполнять функцию не только теплоизолятора для воды, но и гидо- и пароизоляции самого бассейна.

Дело в том, что бетон материал пористый, и постоянное нахождение его в насыщенном водой грунте способствует коррозии несущей арматуры и постепенному разрушению самой бетонной конструкции бассейна. Кроме того, на бетонный бассейн, который размещён выше уровня промерзания грунтов, в холодный период года оказываются сильные нагрузки от расширяющегося грунта.

Поэтому, дабы сохранить требуемую температуру воды, а не постоянно греть бетон, оттолкнуть влагу, пар и продлить жизнь железобетонной конструкции, рекомендуется выполнять утепление бетонного бассейна как изнутри, так и снаружи.

Толщина наружного теплоизоляционного слоя определяется теплотехническим расчётом (но не мене 5 см), для внутренней же изоляции достаточно будет и 3-х сантиметров. Причём, если бассейн размещён внутри помещения, нужно учитывать, что под домом температура грунтов всегда положительная (+7 °С).

Технологические особенности напыляемого ППУ

Из какого бы материала не был выполнен бассейн, ППУ наносится методом напыления послойно. Застывает пенообразная ППУ масса за 5 - 20 секунд (в зависимости от температуры среды).

При утеплении пластикового бассейна до и после напыления ППУ никаких дополнительных процедур производить не нужно. Перед утеплением же бетонного бассейна, его поверхности необходимо обработать паронепроницаемой грунтовкой для улучшения адгезии.

С наружной стороны бассейна дополнительной защитой от воды будет служить ППУ плёнка, которая образовывается на его поверхности после напыления. С внутренней стороны бетонного бассейна ППУ затем шлифуется, армируется сеткой для последующего нанесения цементного раствора, а затем декорируется мозаикой, плиткой или же полимочевиной любого цвета.

Ваш бассейн готов! Осталось только погрузиться в него и получить удовольствие.

 

Голосов: 1064