ВИДЕО О НАШЕЙ РАБОТЕ
Количество выполненых заказов
158
И СТОЛЬКО ЖЕ ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ
img
Ваш консультант
Николай Рыбин
+ 7(499) 322-02-58

Боремся с конденсатом на крыше и утепляем карниз

Конденсат на крыше, наледь на карнизе, а по итогу плесень, разрушения и потеря дорогостоящего тепла?.. Вывод один: утеплять крышу и карниз нужно правильно. Как и какой материал лучше всего использовать в этом случае, далее и поговорим…

Важные и негативные моменты недостаточного утепления крыши и карниза

утепление карниза минватой

Выполняя утепление крыши дома, необходимо помнить, что самыми страшными врагами утеплителя являются воздух и вода.

Вода - потому, что накапливаясь, она снижает теплоизоляционные качества утеплителя, способствует размножению бактерий в нём и является причиной многих разрушительных процессов в конструкции крыши. А воздух - потому, что является проводником насыщенных влажных паров, которые конденсируясь, образуют эту самую воду как в утеплителе, так и на поверхности крыши, карниза.

Но как же так?! Большинство именитых производителей утеплителей наоборот ратуют за вентилируемые фасады и кровли…

С одной стороны, они правы, ведь без вентиляции минеральные утеплители для кровли, имеющие волокнистую структуру, просто напросто сгниют. А с другой стороны, через вентиляцию идёт медленное накопление губительной влаги и через время потребуется демонтаж утеплителя.

Когда теплоизоляционные свойства утеплителя снижаются, то точка росы начинает смещаться внутрь конструкции крыши и через некоторое время нашему вниманию предстаёт конденсат, плесень и наледь (так называемые "мостики" холода"). Вследствие этого деревянная конструкция кровли и карниза начинает гнить, а металлическая - корродировать и разрушаться.

Вывод в данной ситуации один: крыша дома должна быть не только надёжно утеплена, но и герметизирована.

Поиск универсального изоляционного материала

ппу теплоизоляция крыши

Добиться такой герметизации деревянной или металлической крыши штучными и тем более влаговпитывающими теплоизоляционными материалами невозможно. Но есть материал, который и тепло отлично сохраняет, и влаги не боится, да ещё и надёжным гидробарьером может послужить. Этот материал - напыляемый пенополиуретан (ППУ).

Наносится ППУ на крышу методом напыления, а значит, абсолютно бесшовно. Данный метод нанесения изоляционного материала позволяет полностью отказаться от крепёжных элементов и дополнительных конструкций, что значительно ускоряет и упрощает процесс монтажа теплоизоляции. А учитывая, что пенополиуретан дополнительно берёт на себя функцию гидро- и пароизоляции, то и на материалах получится сэкономить.

Применить ППУ изоляцию крыши можно как изнутри, так и снаружи. В первом случае вы выполните внутреннее утепление стен мансарды с последующим переходом на конструктив крыши. При этом все сложные узлы примыкания крыши, щели и пустоты будут надёжно заизолированы пенополиуретаном изнутри. Ненавистная же и опасная влага, которая часто-густо проникает именно через карниз, так и останется снаружи, с лёгкостью выпарившись при первых лучах солнца.

Во втором случае вы также гармонично продолжите процесс, но теперь уже наружного утепления стен дома, захватив карниз и плавно перейдя на крышу. В этом случае дом с помощью метода напыления ППУ будет одет в своего рода теплоизоляционный кожух от самого фундамента до конька крыши.

Специфика ППУ теплоизоляции крыши и карниза дома

ппу утепление карниза

Как мы уже говорили выше, ППУ может применяться в качестве изоляционного материала на крыше единолично и выполнять сразу несколько функций. Наносится он на деревянной крыше меж стропилами, а на металлической крыше с полноценным покрытием всей металлической конструкции.

Причём на металлической крыше ППУ послужит также антикоррозийной защитой и значительно повысит её шумоизоляцию.

Если же общая теплоизоляция крыши не требуется, а беспокойство доставляет непосредственно карниз, утеплить карниз своими руками также можно напыляемым пенополиуретаном. Для этого можно воспользоваться мини-установкой Foam Kit.

Обычная монтажная пена в данном случае не будет удачным решением. Хоть она и является пенополиуретаном, но однокомпонентным, который имеет открытую структуру ячеек. Такая структура хорошо впитывает влагу и требует дополнительной защиты, поэтому пена в баллонах применяется только как вспомогательное средство во время монтажным процессов и должна быть в последствии спрятана.

Кто ищет, то всегда найдёт. Решайте проблемы легко вместе с ППУ!

 

Голосов: 1133