ВИДЕО О НАШЕЙ РАБОТЕ
Количество выполненых заказов
158
И СТОЛЬКО ЖЕ ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ
img
Ваш консультант
Николай Рыбин
+ 7(499) 322-02-58

Как быстро и эффективно утеплить чердак: используем пенополиуретан

Чердак дома - это то помещение, которое используется редко и в основном для хранения всяких малоиспользуемых вещей. Поэтому утеплять чердак мы, как правило, не спешим. Но приходит зима и всё возрастающие счета за коммунальные услуги побуждают нас задуматься об экономии. Сохранить 30% тепла поможет ППУ теплоизоляция чердака.

Проблемы и вопросы утепления чердака дома

Но прежде чем приступить к утеплению чердака, необходимо произвести его визуальное обследование на предмет:

  • утепления крыши и перекрытия (есть ли здесь утеплитель вообще, достаточный ли его слой, не требуется ли его ремонт/замена);
  • конструктивного решения кровли и чердачного перекрытия (насколько они сложные, прочные и из каких материалов выполнены);
  • наличия коммуникаций (количество труб, отводов и оборудования на чердаке).

утепление труб коммуникаций на чердаке

По итогу, существующего утеплителя на крыше может быть недостаточно, или он набрал в себя большое количество влаги и начал гнить. Традиционные слома, опилки или керамзит на чердачном перекрытии могут отлично справляться с функцией звукоизоляции, но эффективно сохранять тепло, уходящее через потолок дома, они не могут.

Сильно могут усложнять монтаж теплоизоляции и служить "мостиками" холода на чердаке наличие сложных конструктивных узлов и различных коммуникационных труб. А использование тяжёлых теплоизоляционных материалов добавит дополнительную нагрузку на чердачное перекрытие.

 

Преимущества напыления ППУ на чердаке

Дабы значительно упростить и ускорить процесс утепления чердака,

теплоизоляция чердака дома изнутри

а также решить и исправить выявленные там проблемы, рекомендуем вам использовать напыляемый утеплитель пенополиуретан (ППУ).

Он обладает низкими теплопроводными свойствами (даже 30 мм ППУ может быть достаточно), воду не впитывает, с конденсатом борется, звуковую волну гасит, имеет малый вес и высокую адгезию, да ещё и наносится методом напыления, который обеспечивает:

  • бесшовность слою теплоизоляции;
  • доступность в трудные места;
  • надёжную герметизацию узлам примыканий и местам выхода коммуникаций;
  • полное повторение формы утепляемой поверхности.

Теплоизоляция чердака дома пенополиуретаном

Утеплить чердак с помощью пенополиуретана можно частично и полностью.

утепление чердачного перекрытия

Частичная теплоизоляция чердака подразумевает утепление лишь чердачного перекрытия, через которое тёплый воздух из помещений беспрепятственно движется наружу или отдельных его элементов. Полная теплоизоляция чердака подразумевает утепление перекрытия, стен чердачного помещения и крыши, если она недостаточно утеплена.

Если вы утепляете бетонное перекрытие чердака, то пенополиуретан напыляется непосредственно на него послойно до достижения требуемой толщины. Особых подготовительных работ при этом не потребуется. Достаточно лишь убрать мусор с чердака, смести пыль и по возможности огрунтовать бетонную поверхность.

После напыления ППУ необходимо дать некоторое время "выстояться" (до одного дня), а затем нанести на него цементно-песчаную стяжку толщиной 40-50 мм. Стяжка должна быть армированной, если чердак вы планируете активно эксплуатировать. Если же нет, то на полученный слой ППУ теплоизоляции достаточно будет нанести акриловую краску в 2 слоя или оставить как есть, если солнечный свет на чердак не проникает.

утепление мансарды

Если же на чердаке у вас деревянное перекрытие, то пенополиуретан может быть нанесён меж деревянными балками на подшивной слой из досок, а затем закрыт деревянной доской или слоем древесностружечной плиты. Также возможно использовать заливку пенополиуретана. Для этого выполняется частичный демонтаж деревянного покрытия или просверливаются небольшие отверстия, в которые опускается сопло установки и под воздушным давлением закачивается ППУ.

Утепление крыши чердака выполняется изнутри по схожей схеме, так как напыляемый пенополиуретан может быть нанесён на поверхность в любой плоскости. При этом дополнительных слоёв изоляционных материалов (гидро- и паробарьер) вам не понадобится - ППУ справится со всеми функциями сам.

Таким образом, выполнив комплексное ППУ утепление чердачного помещения, вы получаете тёплую мансарду, которая тепло в доме сохранит, а также спокойствием и тишиной в зимние вечера порадует.

 

Голосов: 944