ВИДЕО О НАШЕЙ РАБОТЕ
Количество выполненых заказов
158
И СТОЛЬКО ЖЕ ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ
img
Ваш консультант
Николай Рыбин
+ 7(499) 322-02-58

Экологическая опасность пенополиуретана: раскрываем правду

Изоляционный материал пенополиуретан сегодня уже успел завоевать своё достойное место на строительном рынке, но многих потребителей всё же беспокоит вопрос экологической безопасности. О том, опасен ППУ или нет, поговорим в данной статье.

Химические особенности материала пенополиуретан

ппу напыление

Для начала давайте разберёмся с происхождением материала пенополиуретан. По своей химической сути ППУ является пластиком, образованным в результате соединения изоцаната и полиола. Смешиваясь, эти два компонента вступают в реакцию и образовывают пену. Стремительность реактивного процесса составляет порядка 2 - 9 секунд для напыляемого и 20 - 60 секунд для заливочного ППУ, после чего пена застывает и становится инертной.

Казалось бы, всё просто, но многих пугает внешний вид монтажников, которые экипированы не только защитными костюмами и перчатками, но и специальными масками…

Дело в том, что в процессе реакции полиуретановых компонентов образовывается токсичное облако из таких веществ, как формальдегид, бензол, фенол и т.д. От них и требуется защита органов дыхания монтажников.

После застывания пены в помещении некоторое время (2-3 суток) может всё же оставаться неприятный запах, который нетрудно бесследно рассеять при тщательном проветривании. Газ же, который остался заключённым внутри микроскопических ячеек готового пенополиуретана остаётся абсолютно инертным и никак не даёт о себе знать на протяжении всего срока службы ППУ.

Чего нельзя сказать о других утеплителях. Так, например, стирол, из которого состоит хорошо известный пенопласт, является сам по себе токсичным. А формальдегид, являющийся связующим веществом для минераловатных утеплителей, постоянно выделяется в воздух, превышая норму уровня содержания вредных веществ в разы.

Обратимся к цифрам

Так, уровень миграции вещества формальдегид в жилом помещении не должен превышать 0,1 мг/л (СанПиН 6027 А-91). Согласно же исследованиям московского эколога Е.Кузьменко, исследовавшего воздух в квартирах высотных домов, фасады которых были утеплёны минеральной ватой, зашкаливали, а в составе микрочастиц пыли было обнаружено до 35% микроволокон волокон ваты (размером 3 мк) которые, как известно, попадая в лёгкие, уже из них не выводятся.

Сам же формальдегид вызывает аллергические реакции, снижает иммунитет и вызывает расстройства нервной системы.

Токсичность ППУ при пожаре

горючесть пенополиуретана

Компании-конкуренты, производящие утеплители, часто оперируют тем, что реакция полимеризации пенополиуретана обратима при воздействии высоких температур, а минеральная вата при таковых не горит вообще. Но давайте вспомним о формальдегиде, который выделяется в ней даже в обычных, "мирных" условиях эксплуатации.

Что же касается полиуретанов, то выделение формальдегида, этилена, окиси углерода и т.д. в нём возможно на 180 oС, полная же деструкция ППУ начинается лишь на 220 oС и выше.

Но, как вы сами понимаете, данные условия с жизнью человека не совместимы. Если же мы возьмём условия пожара, то первыми, кто даст о себе знать, - это пластиковые окна, бытовая техника и отделочные материалы интерьера, сплошь и рядом пропитанные токсичными веществами.

Пенополиуретан же не горит в отсутствие открытого источника огня (Г1-Г2), а при наличии такового - быстро затухает (В1-В2). Дымовую же завесу ППУ не образует (Д1), что даёт возможность людям, находящимся в помещении, беспрепятственно его покинуть, не наглотавшись дыма.

Несколько слов после…

В заключении хотелось бы добавить, что не так страшен напыляемый пенополиуретан, как то, что нас окружает… Вспомните новую обувь, мебель и автомобиль, которые просто перенасыщены токсичными веществами и которые, почему-то, не вызывают у нас опасения….

Пенополиуретан же разрешён и даже рекомендован (согласно различным сертификатам) для применения:

  • в промышленном и гражданском строительстве;
  • в качестве многофункционального изоляционного материала металлоконструкций, трубопроводов, суден и железнодорожных вагонов;
  • в пищевой промышленности и животноводческой сфере,

а также является безопасным для использования при утеплении котельного оборудования и емкостей нефтехимической промышленности.

Всё познаётся в сравнении и тщательном изучении. Живите экологично вместе с ППУ!

 

Голосов: 1060