ВИДЕО О НАШЕЙ РАБОТЕ
Количество выполненых заказов
158
И СТОЛЬКО ЖЕ ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ
img
Ваш консультант
Николай Рыбин
+ 7

Как выполнить теплоизоляцию воздуховодов и устранить конденсат

Скопление конденсата на вентиляционных трубах, их обледенение и коррозия - с этими явлениями мы часто сталкиваемся в холодный период года. Решить данные вопросы причём одновременно - можно, выполнив утепление труб вентиляции. Но вот как и чем?.. Давайте разберёмся.

утепление воздуховодов минватой

Традиционная теплоизоляция вентиляционных каналов

Сегодня, как правило, вопрос теплоизоляции вентиляционных каналов и труб решается с помощью стекловолоконных и минераловатных утеплителей. С одной стороны - всё просто: произвести обмотку трубы слоем утеплителя, обернуть его фольгой, стеклотканью или оцинкованным листом (в зависимости от места применения) и теплоизоляция готова! И всё бы ничего, если бы не конденсат, который через некоторое время опять даёт о себе знать…

 

Причина образования конденсата на трубах вентиляции

конденсат на воздуховоде

Если мы имеем дело с естественной вытяжной вентиляцией, то тёплый воздух, попадая наружу, охлаждается, а водяные пары, содержащиеся в нём, оседают в виде конденсата на стенках вентиляционной трубы. В холодный период года при плюсовой температуре постоянный конденсат на металлических трубах может вызвать их коррозию, а при минусовой отметке градусника конденсат начинает замерзать. Причём если вытяжная вентиляция работает не постоянно, как в случае с принудительной вентиляцией, то нарастающий слой обледенения может и вовсе перекрыть наружный выход вентиляционной трубы.

Если же мы возьмём к рассмотрению приточную вентиляцию, то холодный воздух, попадая в вентиляционный канал, охлаждает водяные пары уже внутри помещения, и также способствует образованию конденсата, но уже на наружных стенках металлических труб. Такая постоянная влага в помещении не только способствует развитию грибка, но и разрушает строительные конструкции и портит потолок и стены, отделанные декоративными материалами.

Определить точное место, где именно необходимо выполнить утепление вентиляционной трубы, помогает специальный расчёт (принимаем соотношение результатов измерения относительной влажности воздуха и температурные показатели поверхности трубы на разных её отрезках), либо же визуальные наблюдения первого года эксплуатации вентканала.

Недостатки утепления вентиляционных труб волокнистыми утеплителями

С местом, где вентиляционной трубе необходима теплоизоляция, мы определились. Утепление вентканала традиционным способом выполнили. И теперь конденсат (не что иное, как тоска росы) должен оказаться внутри утеплителя. А если:

  • сам утеплитель является паропроницаемым?
  • швы в слое пароизоляции со временем разошлись (что ЧАСТО бывает)?
  • влага из утеплителя полностью не испаряется (что характерно для утеплителей с волокнистой, открытой структурой)?

В этих случаях точка росы начинает перемещаться, и конденсат снова появится на старом месте. Вывод один: традиционные виды утеплителей являются малоэффективными и недолговечными.

ППУ утепление вентиляционных труб

ппу утепление потолка и труб вентиляции

Утеплить вентиляционный канал можно также напыляемым пенополиуретаном. Основные преимущества ППУ заключаются в его структуре. Пенополиуретан:

  • паронепроницаем;
  • состоит не из волокон, а из ячеек, причём закрытого типа;
  • наносится методом напыления.

А это говорит о том, что ППУ

    • влагу не впитывает и не удерживает;
    • не требует дополнительных слоёв изоляции (паробарьера и стекловолокна, листов оцинковки);
    • образовывает БЕСШОВНЫЙ слой утеплителя, не требующий многочисленных крепежей;

теплоизоляция воздуховодов

  • герметично изолирует труднодоступные места и места стыковки труб вентиляционной системы;
  • не образовывает конденсат ни внутри себя, ни на своей поверхности;
  • служит действительно долго, сохраняя свои первоначальные свойства без изменений.

Единственное, к чему ППУ является не стоек, так это прямое солнечное излучение. Для этого необходимо вскрыть пенополиуретан обычной акриловой краской.

Надёжная и эффективная теплоизоляция готова! Теперь вам не страшен ни перепад температур, ни конденсат, а ваша система вентиляции прослужит долго. Утепляйтесь вместе с напыляемым пенополиуретаном!

 

Голосов: 935