ВИДЕО О НАШЕЙ РАБОТЕ
Количество выполненых заказов
158
И СТОЛЬКО ЖЕ ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ
img
Ваш консультант
Николай Рыбин
+ 7(499) 322-02-58

Теплоизоляция крыши: меняем старый утеплитель на ППУ

Утепление крыши - удовольствие трудоёмкое, дорогое и невечное… С этим сталкиваются многие, кто утеплил крышу своего дома минераловатными утеплителями. А ведь альтернативы-то и нет. Так как же быть?! Ведь хочется заплатить за теплоизоляцию крыши один раз и больше к этому вопросу не возвращаться.

Альтернатива как раз есть - это напыляемый пенополиуретан. Дешевле он стоить вам не будет, а вот гарантированно долгий срок службы вы с ППУ получите, а также ещё ряд преимуществ…

Общие теоретические моменты утепления крыши

утепление крыши минватой

Для начала давайте разберёмся с некоторыми теоретическими моментами утепления крыши. И первое, с чем вы столкнётесь через 2-3 года эксплуатации крыши, утеплённой минеральной ватой, это потери тепла и места обледенения на чердаке.

Так происходит из-за того, что теплоизоляционные свойства минеральной ваты, впитавшей в себя за это время влагу, снизились (до 18% в год), а места примыканий деревянных конструкций крыши разгерметизировались. Штучным утеплителем, какой бы гибкий он не был, нельзя надёжно изолировать "мостики" холода, а швы в слоях изоляции со временем расклеиваются, становясь источником проникновения влаги не только в утеплитель, но и в само помещение.

Впоследствии скопившиеся капли воды замерзают и становятся источниками мест обледенения конструкции крыши и даже её разрушения (циклы заморозки-таяния). Влага также может попадать и через многочисленные крепежи, без которых утеплить крышу минватой просто невозможно.

Причины образования конденсата и грибка в мансарде

конденсат на крыше

Второе неприятное явление - это конденсат и чёрный грибок на потолке и стенах мансарды. Это происходит из-за хорошей паропроницаемости и влагопоглощения волокнистых утеплителей. По данным ТМ Rockwool влагопоглощение кровельной базальтовой ваты составляет 1,5%. На самом деле этот показатель колеблется в пределах 5-7%. А ведь даже 0,8% смогут снизить теплоизоляционные свойства утеплителя почти в 2 раза за год.

Паропроницаемость - это ничто иное, как "дыхание" стен, посредством которого влажный пар проникает через волокна утеплителя. И всё бы ничего, если бы не постепенное накопление влаги меж ними, которая даже в летний период полностью не испаряется.

А следствием является снижение теплоизоляционных характеристик ТИМ и постепенное смещение точки росы сначала внутрь утеплителя, а затем и на внутренние поверхности деревянной конструкции крыши, вызывая тем самым гнилостные процессы.

На поверхности же стен и потолка утеплённой мансарды точка росы проявит себя в виде конденсата или эффекта "плачущих" стен. В дальнейшем постоянная влага и углекислый газ, выдыхаемый человеком, смешиваются и создают хорошую почву для появления грибка и плесени.

Преимущества ППУ утепления крыши

С напыляемым пенополиуретаном картина складывается совсем иная.

напыление ппу меж стропил

  • ППУ является практически паронепроницаемым (0,04 мг/мчПа), а степень его влагопоглощения при полном погружении в воду составляет менее 1% (при плотности материала 40 кг/м3). Поэтому пенополиуретан влагу не только впитывать, но и накапливать не станет.
  • Конденсат также на его поверхности не образовывается. Если с ППУ конденсат всё-таки появится с внутренней стороны мансарды, то вам стоит задуматься не о проблемах теплоизоляции, а о правильно организованной системе вентиляции.
  • "Мостки" холода своим появлением вам также не грозят. ППУ наносится методом напыления, а значит, покрывает крышу изнутри или снаружи бесшовным изолирующим слоем, который беспрепятственно проникает во все щели, стыки и примыкания. Да и крепежи здесь полностью отсутствуют.
  • Немаловажным моментом является и отсутствие сопутствующих слоёв изоляции (гидроизоляция, пароизоляция), что удешевляет процесс монтажа и значительно экономит время. Так, крышу в 300 м2 можно утеплить всего за один день слоем в 100 мм. Для крыши это более чем достаточно, ведь 100 мм ППУ эквивалентны 200-250 мм минеральной ваты.
  • Что же касается срока службы напыляемого пенополиуретана, то влаги, грызунов, органики и химии он не боится, а потому готов служить вам от 30 лет и более (из практики применения ППУ в Европе данный показатель составляет порядка 50 лет и более).

Утепляйтесь пенополиуретаном с пользой и на века!

Голосов: 1043