ВИДЕО О НАШЕЙ РАБОТЕ
Количество выполненых заказов
158
И СТОЛЬКО ЖЕ ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ
img
Ваш консультант
Николай Рыбин
+ 7

Утепление стен и их «дыхание» - в чём фишка?..

Предлагая вам купить тот или иной утеплитель, производители часто оперируют таким понятием, как "дыхание" стен, мотивируя это тем, что данный процесс является естественным и его нужно максимально сохранить при утеплении стен. Так ли это на самом деле и почему стены должны "дышать", давайте разберёмся…

Общие теоретические вопросы теплоизоляции стен

точка росы в стене

С точки зрения физики, то "дыхание" стен - это не что иное, как ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ. Это когда водяные пары, содержащиеся в воздухе, за счёт разности парциального давления могут проходить сквозь материал или задерживаться в нём.

И это есть хорошо, когда в процессе задействована стена сама по себе, выполненная из одного единственного материала. Она легко подстраивается под внешний и внутренний температурный режим, уровень влажности и является одним целым с общим микроклиматом. В данном случае точка росы оказывается либо в середине стены, либо мигрирует наружу или внутрь, давая свободное пространство для накопления-испарения и перемещения водяных паров.

Но мы же с вами понимаем, что если стены дома возведены, то они должны оградить нас не только от ветра и осадков, но и от холода и жары, поэтому возникает необходимость стены утеплить.

Продолжая разговор, мы останавливаемся на той мысли, что утеплённые стены также должны "дышать", дабы слиться с общим микроклиматом. Вот этим-то и пользуются производители наиболее известных утеплителей, таких как Rockwool, Ursa и другие. А затем, почему-то, предлагают дополнительно купить различные влагопоглотители. Вы не задумывались, почему?..

Результат "дыхания" стен после утепления

конденсат в доме

Ответ прост - избыточная влажность в помещении. А ведь причиной её накопления являются именно "дышащие" утеплители, такие как минеральная вата, например.

Так, если выполнено утепление стены снаружи, то точка росы (не что иное, как конденсат), согласно законам теплофизики в зимний период должна оказаться в середине утеплителя. И она там оказывается, пока волокна утеплителя настолько не напитаются влагой, что уже не способны её удерживать, вследствие чего влага начинает перемещаться всё дальше и дальше и, наконец, оказывается внутри помещения.

Последствия такого процесса мы можем увидеть в виде эффекта "плачущих" стен и окон, а также появления чёрных пятен. Кроме того, в доме становится довольно холодно и отопление нужно включать на максимум.

А ведь сразу после утепления стен дома такого не было?..

Не было, так как утеплитель был относительно сухим и полноценно работал. Влажный, а уж тем более мокрый утеплитель полноценно работать не будет. И не обольщайтесь тем, что в летний период вся влага из утеплителя испарится. Такого не будет! Летом в минераловатном утеплителе влага меж волокон испаряется лишь частично, поэтому и перестаёт согревать ваш дом подобный утеплитель не сразу, а лишь со временем (через 5-7 лет требуется замена).

Эффективное утепление стен и борьба с конденсатом

утепление стен дома ппу

Поэтому, дабы избежать проникновения и накопления влаги в доме, стены не должны "дышать". Их паропроницаемость нужно свести к минимуму. Таким не дышащим, но в тоже время эффективным и надёжным утеплителем можно считать напыляемый пенополиуретан.

Свойства паропроницаемости ППУ равны практически нолю (0,04 мг/мчПа). При этом свойства теплоизоляции являются наиболее эффективными (коэффициент теплопроводимости от 0,019 Вт/м*К).

Кроме того, точка росы, оказываясь в пенополиуретане, не конденсируется, из-за отсутствия там влаги, а метод напыления и высокая адгезия к поверхностям не оставляет воздушных прослоек меж утеплителем и стеной. Поэтому ППУ может быть смело применён и в качестве внутренней теплоизоляции стен.

Если же вы всё-таки решили следовать требованиям СНИП 23-02-2003 и утеплить стену снаружи, то напыляемым ППУ вы:

  • оградите себя от избыточной наружной влаги;
  • получите практически вечную теплоизоляцию (срок службы ППУ достигает 50 лет);
  • заставите стену работать, включив её во внутренний микроклимат помещения;
  • сделаете влагообмен внутри помещения здоровым.

Всё в ваших руках. Думайте и дерзайте!

 

Голосов: 4537